2019年3月29日《衢州日报》:持续五年助企创新 三位80后博士科技接力衢江

浏览:10发布日期:2019年03月29日

《衢州日报》:http://qzrb.qz828.com/qzrb/html/2019-03/29/content_2360562.htm

记者 王继红 实习生 杨峻达 通讯员 向翠林 徐亚明

他们来自辽宁、安徽和衢州,他们都是民盟80后博士、衢江区挂职干部,五年来,他们提升个人能力、加快平台建设、助推企业创新,衢州学院3位博士科技接力、助企业新腾飞,在当地传为佳话。

衢江区历史上以柑橘、生猪、粮食闻名全国。上世纪90年代初,衢县在我市最早建立经济开发区,从第一产业迈进二产,既是必由之路,也道路曲折,现代科技的推动作用一步步呈现、纵深。民盟衢州学院总支负责人表示,作为民盟成员的这3位博士,以点带面、串点成线,以科技助力衢江企业创新发展。

蔡建臣:个人+平台都要上台阶

“我们已和蔡建臣联系建设博士工作站?!?月28日,衢州三美五金制品有限公司总经理赖焕芳欣喜相告。

1986年出生的蔡建臣,在2018年率团队交出新的成绩单,团队在衢江区创立的锴睿公司,吸纳20余人就业,年产值200余万元。

加快转型升级,从个人到平台,既要有作为,更要上台阶。

江山籍的蔡建臣,2014年6月博士毕业后,放弃出国机会,来到衢州学院,2015年1月至2017年1月,挂职衢江开发区管委会副主任。

“拿下国家高新后,怎么继续发展?蔡博士帮了大忙?!被婪⒊狄倒靖涸鹑说阍?。

“我们缺专业人才和实验场地,在博士的沟通下,和衢州学院建立联系。特别是实验室,学院给企业提供了很大帮助?!?nbsp;都邦药业公司负责人记忆犹新。

主持及参与省部级以上科研项目5项,发表学术论文20余篇(其中SCI收录5篇),申报国家专利50多项(授权发明专利5项)……蔡建臣是衢州学院-北京化工大学“新材料加工装备及成型技术联合研发中心”负责人,所带团队入选“2017年衢州市千人计划创业园”,获政府200万元创业奖励。建立衢江区“衢州学院创业创新实践基地”,协助20多家重点企业共享学院重点实验室、人才招聘、专利申报、研发平台等。

蔡建臣坦言,服务地方、服务产业,更是自身眼界的一次开阔、能力素质的一次提升。走访60多家企业,他关注到企业发展中遇到的最大问题就是人才。

让人才真正踏入企业,链接两端是关键,蔡建臣等人上牵下引,一端深入企业了解供给需求,一端对接院校掌握人才资源。一批企业由此受益,形成良性循环,迈步创新、转型发展。他们联合北京化工大学共建“新材料加工装备及成型技术联合研发中心”,聘请北京化工大学、天津大学、中国纺织科学研究院等院校教授作为中心专家团队,重点开展高性能3D打印耗材、共挤发泡生物质木塑复合材料、聚乳酸材料合金改性等项目的研究与开发,成果不断转化。

尹涛:争创省级开发区,加速走向世界

个子不高、沉静稳重,来自辽宁的尹涛,1983年出生,曾任Doi Labora高级研究员、日本CMP委员会委员?;裰泄萍即匆导苹笕氯窠?、第七批厦门“双百计划”领军型创业人才、厦门市高层次留学人员。

2017年初,作为蔡建臣的接棒者,挂职衢江开发区管委会副主任后,尹涛的日常事务颇为繁杂。作为博士,专业性如何体现?项目为王,宏观前瞻。

参与园区项目引进评审、中期审查;协助开发区争创省级园;推进高端产业发展,孜孜以求。尹涛去年组织安芯电子半导体产业园项目前期论证、评审、实施,对未来产业化提供技术方案,就安芯民盟专家工作站的设立达成合作协议;考察晶哲电子厂房建设及生产状况,与日本知名半导体企业建立联系;发挥学院资源优势,对接企业,推进两所博士工作站建设。

他山之石可攻玉。借鉴发达地区的经验,是传统农业大县转型工业强区的法宝。尹涛等人邀请发达地区领导考察,学习发展模式经验,促进交流互访。

尹涛抛出新打算:发挥专长,与企业互动,建立民盟专家工作站,实现双赢;发挥学院科研能力,深入服务企业项目一线,重点推广院企博士工作站?!疤乇鹗峭üと樟焓鹿?,促进技术交流,构建一个让企业学习世界先进管理方法和发展模式的国际交流平台,将是下一步重点?!?/p>

张兴伟:强化应用,服务产业链

“强化应用方面,我还要不断学习?!彼嫡饣暗氖抢醋园不?、1986年出生的张兴伟,2018年7月,他挂职衢江区科协副主席。

作为北京应用物理与计算数学研究所博士后,如何发挥作用?面对新环境、新工作、新对象,给个人提出更高要求,张兴伟扎根基层,学政策、学文件,走企业、访乡镇,多听、多看、多想,了解和掌握难点、痛点、热点,从工作内容、方式、方法等方面虚心请教。

助力经济新发展,工作千头万绪,作为新兵,吃苦耐劳、点滴做起。张兴伟在走访宁莲畜牧业有限公司时,了解到企业遭遇技术服务瓶颈,积极和企业探讨“院士工作站”运作等问题,并申报市级院士工作站。去年7月,与科协负责人走访日新电气时,得知企业希望与上海电器科学研究所进行机器换人等方面合作,他们立即通过上??菩惹懒?,双方顺利达成合作,在摘得衢州市首个省“隐形冠军”企业后,日新电气通过借智借力,实现了新的发展。


返回原图
/