2019年4月2日《衢州日报》:衢州学院“阿里创新班” 校企云客服品质居全国首位

浏览:11发布日期:2019年04月02日

《衢州日报》:https://wap.qz96811.com/news.aspx?newsid=54052

去年4月28日,衢州学院―阿里巴巴客户体验实训基地开线暨揭牌仪式顺利举行,这也标志着,全国首家云服务客户体验实训基地正式建成并开始运营,阿里巴巴·衢州学院客户体验实训基地首批“云客服”开始试岗,首期入驻基地的32名学员将借助云服务平台,开展淘宝、天猫线上线下服务体验工作,为客户服务,这也正式开启了阿里巴巴集团与衢州学院校企合作的序幕。

如今,9个月的运营过去了,衢州学院里的“云客服”报名人数近千人,实训过的学生也有500多人,去年一年他们以优异的业务量跃居2018年校企云客服品质全国第一,不仅如此,衢州学院还打开了和阿里巴巴集团校企合作的新模式,开设阿里巴巴创新班,为更好地培养新零售人才实现无缝对接。

 “这9个月来,在基地收获了太多,最明显的就是学会了如何控制自己的情绪,另外还有沟通能力、逻辑思维能力。以前,我是个很急躁的人,看到什么不顺心的就会立刻燃起来,在基地工作后的这段时间因为要帮客户处理问题,处理事件的条理都慢慢清晰了起来,每次为客户服务解决完问题,我都很有成就感。来了这里以后,我越来越坚定了自己的职业生涯道路,就想留下来?!苯衲昙唇弦档?6级商务专业郑春莉是基地即将新入职的员工,去年7月起,她加入基地成为“校园云朵”的一员,9个月下来,凭借在阿里巴巴校企项目创新班云客服出色的表现,她拿到了毕业后进入阿里衢州客户体验中心工作的机会。作为一名一线客服,她经历了许多心路历程,如今已经完全适应了这个角色,更享受其中。这份来自为客户解决问题的成就感和满足感,让她选择留在基地继续深造。

选择留下来的,不止郑春莉,衢院2016级毕业生陈嘉煜和陈永胜等10名首批创新班毕业学员,都以基地的优秀客服即将入职阿里巴巴衢州客户体验中心,成为客户体验中心的正式员工。

为了进一步选拔培养学生,阿里巴巴还成立了“阿里创新班”,从入职的实习学生中发起自愿报名和选拔,在100多名报名的同学中有30名入围,在8月份起进入阿里巴巴衢州客户体验中心,作为一线客服的管理岗位来培养,每个人将带15至20人的团队。

“这在全国高校和阿里巴巴的校企合作中都算是一次全新的尝试?!贬樵航涛翊Ω贝Τぶ芙ㄇ拷樯?,这批“阿里班”的学生,阿里巴巴将采取工学结合、理实一体的教学模式对他们进行培养,学校也专门出台了学分置换及认定办法,让学生在基地的所有实践和课程都能兑换成学分。

“到最后一个学期进行双向选择,学生如果愿意,同时通过阿里巴巴的认可,学生就能成为阿里巴巴衢州客户体验中心的正式员工?!敝芙ㄇ勘硎?,这些实践体验的过程为学生注入了新技能,打开了就业的新世界,越来越多的学生在这个过程中收获了自己未来的发展方向。

[责任编辑:吾献红  通讯员 吴兰兰  吴以莉]


返回原图
/