关于举办衢州学院大学生企业经营沙盘模拟竞赛暨浙江省“百树杯”第四届大学生企业经营沙盘模拟竞赛预选赛的通知

浏览:10发布日期:2019年04月03日

为提高大学生企业管理综合运营能力,推动我校创新创业教育发展,提高人才培养质量,经研究确定举办衢州学院大学生企业经营沙盘模拟竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

参赛对象为普通本科、高职高专全日制在校大学生。

参赛选手采取团队方式报名,每支参赛队由 3 名选手及最多 2 名指导教师组成。参赛学生不限年级、不限专业。

二、竞赛内容

大学生企业经营沙盘模拟竞赛将每个参赛队伍作为一个经营团队,每个团队分设总经理、财务总监、运营总监 3 个岗位,各团队模拟一个制造型企业,在仿真的竞争市场

环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事 5 个会计年度的模拟企业经营活动。

内容包括从战略层面进行内部资源与外部环境评估、长中短期策略制定、市场趋势预测及既定战略调整;从财务层面进行投资计划制定、掌握资金来源及用途,妥善控制成本,编制及分析财务报表;从运营层面进行产品研发决策、生产采购流程决策、库存管理、产销结合匹配市场需求;从营销层面进行市场开发决策、新产品开发、产品组合与市场决策定位。

在竞赛中,参赛学生将遇到企业经营中常出现的各种典型问题以及市场中各种情况。参赛学生需要发现机遇,分析问题,制定决策,并且加以执行,解决问题,从而实现企业盈利及可持续发展。

三、竞赛方式

1.组织方法

本次竞赛分为本科组及高职组,根据参赛队伍数,进行抽签分组,开展现场模拟经营。

2.评分方法

竞赛分为本科组及高职组,根据现场模拟经营得分进行排序,评出奖项。

3.奖项设置

设本、专科组一、二、三等奖各一项。并最终选出四组队伍(本科两组、专科两组)参加省赛。

四、赛事安排

1.报名时间及报名方式:在2019年4月8日,将纸质报名表交到实验楼6-403魏琳老师处,并将电子报名表发邮箱至309181638@qq.com。

2.比赛时间:4月19日进行校赛。

3.报名结束后,统一组织赛前培训。


关于举办衢州学院大学生企业经营沙盘模拟竞赛暨浙江省“百树杯”第四届大学生企业经营沙盘模拟竞赛预选赛的通知.docx

附件1:竞赛规程.pdf

附件2: 大学生企业经营沙盘模拟竞赛报名表.docx


衢州学院教务处  经贸管理学院

2019 年 4 月2日


返回原图
/